Anmeldung und Aufnahmekriterien

Anmeldung der Schulanfänger für das Schuljahr 2020/21

Kinder, die bis zum 30.06.2020 das sechste Lebensjahr vollendet haben, werden schulpflichtig und für das Stadtgebiet Oldenburg in Holstein von der Grundschule am Wasserquell angeschrieben.

Alle anderen Kinder können auf schriftlichen, formlosen Antrag der Eltern, möglichst bis zum 06.11.2019, aufgenommen werden (sog. Kannkinder). Die Anmeldung erfolgt dann erst nach der schulärztlichen Untersuchung und nachdem ein Gespräch mit der Schulleiterin stattgefunden hat, in welchem sie die Einschulung befürwortet.

Die Termine zum Kennenlernen und schulärztlicher Untersuchung der Einschüler/innen findet voraussichtlich im Frühjahr 2020 statt. Die Eltern werden diesbezüglich zu gegebener Zeit angeschrieben und über den genauen Termin ihres Kindes informiert.

Anmeldung:

Unter Vorlage der Geburts- oder Abstammungsurkunde können Sie ihr schulpflichtiges Kind vom 04. bis zum 06. November 2019 in der Zeit von 7:30 bis 11:30 Uhr im Sekretariat der Grundschule am Wasserquell anmelden.

Ist es Eltern aus beruflichen Gründen nicht möglich in der genannten Zeitspanne zu kommen, nehmen Sie bitte per E-Mail Kontakt mit der Schule auf.

Bei Elternpaaren mit getrennten Wohnsitzen, aber gemeinsamem Sorgerecht, ist die schriftliche Bestätigung des anderen Elternteils vorzulegen, dass er / sie mit der Anmeldung einverstanden ist.

Bei alleinigem Sorgerecht ist dieses durch eine amtliche Bescheinigung (vom Gericht oder Jugendamt) nachzuweisen.

Eltern aus den umliegenden Gemeinden haben ebenfalls die Möglichkeit, ihr Kind bei uns anzumelden. Wir bitten dann vorab um einen Anruf oder eine E-Mail, damit wir alles vorbereiten können. Bei Interesse zeigen wir Ihnen gern unsere Schule. Evtl. Fragen werden dann von der Schulleiterin und der Leiterin der OGS beantwortet.

Die Einschulungsveranstaltung findet am Mittwoch, den 12. August 2020 um 10 Uhr im Schützenhof, Göhler Straße 52 in Oldenburg statt und der anschließende Gottesdienst für die Schulanfänger/innen um 11:30 Uhr in der St. Johanniskirche zu Oldenburg in Holstein.

Wir freuen uns schon sehr auf unsere zukünftigen Erstklässler !

Aufnahmekriterien bei Kapazitätserreichung

Gemäß Schulkonferenz vom 24.11.2014 wurden folgende Aufnahmekriterien bei Kapazitätserreichung der Grundschule am Wasserquell beschlossen:

1. Einzugsgebiet
  2. Geschwisterkinder