Schulbetrieb

Schnellnavigation innerhalb dieser Seite:
Schulen-Coronaverordnung – zum Nachlesen
Corona und Geschwisterkinder
Organisationen des Schulbetriebs
Elterninformation des Bildungsministeriums

Zum Nachlesen

In vier Stufen zurück zum Präsenzunterricht

Der weiterentwickelte Corona-Reaktionsplan des Landes Schleswig-Holstein beschreibt den Weg zurück zum Präsenzunterricht für so viele Schülerinnen und Schüler wie möglich und tritt zum 15. Februar 2021 in Kraft. Danach sind die stufenweisen Schritte zur Rückkehr zum Präsenzunterricht an die Inzidenzwerte für das gesamte Land und die Dynamik des Infektionsgeschehens geknüpft.

Auf der Internetseite des Bildungsministeriums finden Sie den Corona-Reaktionsplan.

Hier gelangen Sie zum „Stufenplan Schule“ (pdf).

Corona und Geschwisterkinder

Liebe Eltern,

vor uns liegen besondere und sicherlich besorgte Tage und ich hoffe, dass wir diese sicher und möglichst gesund gemeinsam durchstehen werden.

Im Zusammenhang mit unseren Corona-Maßnahmen ist das Thema „Geschwisterkinder“ etwas kompliziert und leicht missverständlich, vielleicht kann die folgende Erklärung Ihre Fragen beantworten:

In einem aktuellen Corona-Fall unterscheidet das Gesundheitsamt zwischen Personen „ersten Grades“ und „zweiten Grades“.

„Ersten Grades“ sind Personen, die mit dem erkrankten Kind in einem Haushalt leben. Entsprechend geht die ganze Familie des erkrankten Kindes in Quarantäne, so ist es auch bei uns.

Gesunde Kontaktpersonen/Mitschüler vom erkrankten Kind, in diesem Falle die entsprechenden Mitschüler, gehen in häusliche Quarantäne. Alle Bekannten und Personen von nichterkrankten Kindern in Quarantäne gelten als Personen „zweiten Grades“ und nehmen am Alltagsleben teil.

Lehrer/innen der betroffenen Klassen haben mit Maske/Visier unterrichtet, sind also geschützt gewesen, und gelten als Kontaktpersonen „zweiten Grades“.

Das Schulgebäude unterliegt keiner Quarantäne, es findet weiterhin Unterricht statt, die Schüler/innen haben weiterhin Schulpflicht.

Wir freuen uns, dass wir weiterhin Schulunterricht für unsere Grundschulkinder anbieten können.

Allen, die unter der Infektion leiden oder zu Hause bleiben müssen, wünschen wir alles Gute und bis bald in der Schule.

Das Schulteam der Grundschule am Wasserquell

(i.A. Gesine Böllnitz, Schulleiterin)

Organisationsformen des Schulbetriebs

In diesem Elternbrief (pdf) der Schulleitung werden drei Möglichkeiten dargestellt, wie die Schule während der Corona-Pandemie organisiert werden kann.

Das Bildungsministerium informiert

Das Bildungsministerium hat in einem Elternbrief dargestellt, wie der Schulbetrieb in Zeiten von Corona ablaufen wird und was unter „Corona-Regelbetrieb“ zu verstehen ist. Dieses Schreiben ist in mehreren Sprachen vorhanden und kann hier als pdf-Dokument eingesehen werden.

Deutsch_Elterninformation

Englisch_Elterninformation