Schulbetrieb

Schnellnavigation innerhalb dieser Seite:
Schulen-Coronaverordnung – zum Nachlesen
Maskenpflicht nach den Herbstferien
Corona und Geschwisterkinder
Maskenpflicht generell
Organisationen des Schulbetriebs
Elterninformation des Bildungsministeriums

Zum Nachlesen

• Bericht des Ministeriums „Neue Corona-Verordnung veröffentlicht“ vom 14.12.2020 mit der Erklärung zur Schulschließung
  • Das Ministerium gibt hier die neusten Coronavirus-Informationen für Schulen: Informationen für Schulen
  • Schulen-Coronaverordnung 30.11.2020 / Ersatzverkündung (§ 60 Abs. 3 Satz 1 LVwG) der Landesverordnung über besondere Maßnahmen zur Verhinderung der Ausbreitung des Coronavirus SARS-CoV-2 an Schulen (Schulen-Coronaverordnung – SchulencoronaVO) – Weiterleitung auf die Seite des Bildungsministeriums
  • Schulen-Coronaverordnung vom 30.11.2020 ( pdf)

Ausgeweitete Maskenpflicht + Ankündigung

Aufgrund der derzeit bundesweit steigenden Infektionszahlen ist das Tragen einer Mund-Nasen-Bedeckungen für Schülerinnen und Schüler ab der 5. Klasse im Unterricht nun bis zum 20. November verlängert worden.

Für Grundschülerinnen und Grundschüler gilt diese Pflicht, wenn der Inzidenzwert von über 50 auf 100.000 Einwohnerinnen und Einwohner in sieben Tagen erreicht wird.
Diese strengeren Regelungen sollen dann zukünftig solange gelten, bis der Inzidenzwert von 50 fünf Tage am Stück unterschritten wurde.

Entsprechende Information finden sich unter folgendem Link „Wir müssen jetzt reagieren“ auf der Seite des Ministeriums.

Schüler/innen, die ohne funktionstüchtige Maske zur Schule kommen, müssen eine Maske nachgebracht bekommen oder von den Eltern abgeholt werden.

28.10.2020

Corona und Geschwisterkinder

Liebe Eltern,

vor uns liegen besondere und sicherlich besorgte Tage und ich hoffe, dass wir diese sicher und möglichst gesund gemeinsam durchstehen werden.

Im Zusammenhang mit unseren Corona-Maßnahmen ist das Thema „Geschwisterkinder“ etwas kompliziert und leicht missverständlich, vielleicht kann die folgende Erklärung Ihre Fragen beantworten:

In einem aktuellen Corona-Fall unterscheidet das Gesundheitsamt zwischen Personen „ersten Grades“ und „zweiten Grades“.

„Ersten Grades“ sind Personen, die mit dem erkrankten Kind in einem Haushalt leben. Entsprechend geht die ganze Familie des erkrankten Kindes in Quarantäne, so ist es auch bei uns.

Gesunde Kontaktpersonen/Mitschüler vom erkrankten Kind, in diesem Falle die entsprechenden Mitschüler, gehen in häusliche Quarantäne. Alle Bekannten und Personen von nichterkrankten Kindern in Quarantäne gelten als Personen „zweiten Grades“ und nehmen am Alltagsleben teil.

Lehrer/innen der betroffenen Klassen haben mit Maske/Visier unterrichtet, sind also geschützt gewesen, und gelten als Kontaktpersonen „zweiten Grades“.

Das Schulgebäude unterliegt keiner Quarantäne, es findet weiterhin Unterricht statt, die Schüler/innen haben weiterhin Schulpflicht.

Wir freuen uns, dass wir weiterhin Schulunterricht für unsere Grundschulkinder anbieten können.

Allen, die unter der Infektion leiden oder zu Hause bleiben müssen, wünschen wir alles Gute und bis bald in der Schule.

Das Schulteam der Grundschule am Wasserquell

(i.A. Gesine Böllnitz, Schulleiterin)

Maskenpflicht an allen Schulen

Durch unsere versetzten Pausen teilen sich die Kinder den Schulhof nur mit Kindern ihrer Kohorte. Dadurch können die Kinder in den Pausen den ganzen Schulhof nutzen und ohne Maske spielen.

Dort, wo die Möglichkeit besteht, Kindern aus anderen Kohorten zu begegnen (zum Beispiel in den Gängen des Schulgebäudes, vor Schulbeginn beim Sammeln auf dem Pausenhof und nach Schulschluss) muss weiterhin eine Mund-Nasen-Bedeckung getragen werden.

Organisationsformen des Schulbetriebs

In diesem Elternbrief (pdf) der Schulleitung werden drei Möglichkeiten dargestellt, wie die Schule während der Corona-Pandemie organisiert werden kann.

Das Bildungsministerium informiert

Das Bildungsministerium hat in einem Elternbrief dargestellt, wie der Schulbetrieb in Zeiten von Corona ablaufen wird. Dieses Schreiben ist in mehreren Sprachen vorhanden und kann hier als pdf-Dokument eingesehen werden.

Deutsch_Elterninformation

Englisch_Elterninformation