Schulbetrieb

Schnellnavigation innerhalb dieser Seite:
Hygieneleitfaden
Quarantäne
Selbsttests
Luftfilter
⇩ Corona-Infos zum Nachlesen + Schulen-Coronaverordnung

Aktuelle Corona-Infos zum Nachlesen

mit Änderungen vom 21.11.2022

Auszug aus dem Hygieneleitfaden für Schulen des Ministeriums:

Grundsätzlich gilt: Kinder, die akut erkrankt sind, gehören nicht in die Schule. Wer krank ist, bleibt bitte zu Hause. Das gilt für COVID-19 und gleichermaßen für Grippe und andere ansteckende Krankheiten, damit Ansteckungen in der Schule reduziert bzw. vermieden werden können.

Es ist eine Entscheidung der Eltern, ob und wann sie ihre Kinder bei einer Ärztin bzw. einem Arzt vorstellen, und es ist Entscheidung der behandelnden Ärztinnen und Ärzte, ob und ggf. welche Diagnostik sie veranlassen. Ein „Schnupfenplan“ ist daneben nicht erforderlich.

Die Pflichten und Empfehlungen für Personen, die positiv auf das Coronavirus getestet wurden oder einen positiven Selbsttest gemacht haben, ergeben sich aus dem Erlass des Ministeriums für Justiz und Gesundheit mit allen Regelungen zu Maßnahmen im Falle eines positiven SARS-CoV-2-Tests

Quarantäneregeln entfallen

veröffentlicht am 21.11.2022

Seit dem 17.11.2022 gelten die neuen Regeln für an Covid-19 Erkrankte. Hier eine Zusammenfassung der Regeln:

1.) Kranke Personen (Kinder & Erwachsene) bleiben zuhause, egal, ob sie Corona oder eine andere ansteckende Krankheit haben.

2.) Mit Corona infizierte symptomlose Personen dürfen in die Schule, müssen allerdings in den ersten 5 Tagen der Infektion eine mindestens medizinische Maske tragen. Auch auf dem Schulhof, wenn dort Abstände von 1,5 m nicht eingehalten werden können.

3.) Sollte ein Attest zur Maskenbefreiung vorliegen, so dürfen diese Personen in den ersten 5 Tagen der Infektion die Schule nicht betreten.

4.) Die Beurlaubung besonders vulnerabler Kinder ist weiterhin möglich.

5.) Das Ministerium verweist ausdrücklich auf die AHA +L – Regeln, die sich in den Schulen bewährt haben. Sie helfen nicht nur gegen Corona. Auch besteht weiterhin die Möglichkeit, freiwillig eine Maske zu tragen.

7.) Es gilt das Prinzip der Eigenverantwortung. Ein Schnupfenplan ist nicht mehr erforderlich.

Weiterleitung zur Internetseite des Ministeriums

Selbsttests

aktualisiert am 03.04.2022, veröffentlicht am 18.03.2022

Am 18.03.2022 endete die Testpflicht in den Schulen. Jede Schülerin und jeder Schüler hat eine 5er-Packung Selbsttests mit nach Hause bekommen. Ihr Kind hat die Möglichkeit, sich bis zu den Osterferien 2x wöchentlich zuhause zu testen. Den letzten Selbsttest benutzen die Kinder bitte am letzten Ferientag, damit die Schulen nach den Osterferien mit etwas mehr „Sicherheit“ in den Schulalltag starten können. Eine Bescheinigung zur Durchführung der Tests ist nicht notwendig.
Auch nach den Osterferien erhalten die Kinder wieder Selbsttests von der Schule.

Die Luftfilter sind da!

Seit Freitag den 14.01.2022 hat jeder Klassenraum einen eigenen Luftfilter!